Sepia al horno (“perol de sípia”)

Hoy no creo que sea el mejor día para regalar una receta así, porque estamos todos empachados de tanto comer, pero como he cocinado mucho pensé que para el fin de fiesta de este calendario de adviento egoísta, podría regalaros una receta. Espero que la podáis aprovechar algún día…

Lo primero que quiero hacer es dar las gracias a Teresa de Mi Guerrero y mi Princesa por proponernos participar en este fabuloso sarao, Durante 24 días hemos publicado una foto en Instagram de cada uno de los retos que nos proponía. Ha sido muy divertido y me ha servido mucho para conocer más a gente a la que quiero mucho. Muchísimas gracias Teresa por ser como eres, por darnos esta “vidilla” y siempre estar organizando cosas, contigo es imposible aburrirse!

Hoy todas las participantes acabamos el calendario de adviento egoísta regalando algo, somos como Papá Noel virtuales, jajaja. Cuando se nos propuso me agobié muchísimo! Y yo que voy a regalar? No sé hacer patrones, ni mucho menos digitalizarlos, no sé hacer sorteos virtuales, y además con fiestas por medio, tampoco tenía mucho tiempo. Y luego pensé, lo que más hago estos días es cocinar! Pues una receta!

Esta receta se llama: “Perol de sípia”, es una receta típica menorquina y de ahí su nombre. “Perol” en Menorca se le llama a un recipiente de barro o vidrio que se utiliza para cocinar al horno. Se puede hacer de carne, de pescado, de sepia, de gambas, de pulpo… Hay infinidad de versiones. En casa la que más gusta es la de chuletas de cerdo, pero esta vez os traigo la de sepia con gambas por parecerme más acorde con estas fiestas. No por ello menos buena, que está riquísima!!

 

INGREDIENTES

  • 3 sepias grandes limpias o sucias (normalmente estas no quedan tan tiernas, pero son más gustosas, deberemos limpiarlas nosotras antes de empezar la receta).
  • 10 gambones.
  • 4 patatas cortadas en juliana.
  • Ajo.
  • Perejil.
  • Leche.
  • Aceite.
  • Sal.

 

  1. Cortamos las sepias en tres trozos cada una. Las cabezas las dejamos enteras. Y colocamos la mitad en el recipiente donde vamos a hornearlas.IMG_1788
  2. Le añadimos la mitad de los gambones, ajo y perejil. Yo suelo tener siempre picada de ajo y perejil hecha en la nevera y va muy bien. Espolvoreamos con un poco de sal. Ojo! No os paséis!IMG_1789
  3. Lo rociamos todo con un poco de leche y un chorrito de aceite. Que quede medio dedo en el fondo.IMG_1790
  4. Ahora es el momento de taparlo todo con la mitad de las patatas cortadas en juliana. Añadimos un poco más de sal sobre las patatas.IMG_1791
  5. Encima de las patatas colocamos la sepia que nos queda, los gambones, ajo y perejil y espolvoreamos con pan rallado. Ahora lo regamos con abundante aceite, que el pan rallado quede mojado.IMG_1792
    IMG_1793
  6. Volvemos a tapar con las patatas restantes, un poco de sal y al horno. Dejamos coser a 180ºC durante 1’5 horas siempre tapado con papel de aluminio.IMG_1794
    IMG_1795Y este es el resultado! Espero que os guste! Feliz Navidad a todos!!

    IMG_1796
    IMG_1797
    IMG_1800

Sígueme!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *