Calabacines rellenos

Hoy os traigo una receta típica menorquina y apta para vegetarianos, calabacines rellenos de verdura!

En Menorca es muy típico este plato en verano y tanto se come frío como caliente. Se puede elaborar con calabacines o con berenjenas. Es la primera vez de las muchas que los he hecho que me han salido igualitos a los de las abuelas de la isla y estoy muy contenta, ahora sé el secreto para que salgan tan buenos!

INGREDIENTES

1700 gr. Calabacines.
400 gr. Cebolla.
200 gr. Pimiento verde.
200 gr. Tomate natural o en conserva.
3 dientes de ajo.
Pan rayado.
Pan rayado con ajo y perejil.
2 huevos.
Aceite de Oliva.
Sal

 

PROCEDIMIENTO

collage 1

Cortar los calabacines por la mitad y hervirlos durante unos 7 minutos, hasta que estén un poco blanditos, sin pasarnos porque luego se romperían. Al acabar de cocer, dejarlos enfriar en el colador.

Mientras con la Thermomix hacemos el pan rayado. Podemos utilizar pan rayado comprado, pero el sabor del casero es insuperable, ¡mirad que color más bonito tiene!. Ponemos en el vaso 200 gr. de pan duro y programamos 30 seg., vel 7-10 progresivo y reservamos. Luego hacemos el pan rayado con ajo y perejil, de la misma forma, agregando 2 dientes de ajo y un cubilete de perejil. Reservamos.

collage 2

Ponemos 100 gr. de aceite de oliva y lo calentamos 2 min., varoma, vel. 1.
Añadimos la cebolla, el pimiento y el ajo. Troceamos 5 seg., vel. 4. Luego sofreímos la picada 5 min., varoma, vel. 1.
Añadimos un poco de perejil y el tomate. Troceamos 5 seg., vel. 5. Seguidamente programar 7 min., varoma, vel. 1.

page

Mientras vaciamos con la ayuda de una cuchara los calabacines, dejando reservado el relleno. Vamos colocando las barquitas de los calabacines en una bandeja de horno.

Añadimos el relleno de los calabacines al sofrito y programamos 6 min., varoma, vel. cuchara.
Picamos la mezcla 3 seg., vel.4.
Añadimos un poco de pan rallado y los huevos a la mezcla y programamos 5 seg. vel 2.

Rellenamos las barquitas con el relleno y las espolvoreamos con abundante pan rayado con perejil. Regamos las barquitas con aceite de oliva, que quede empapado el pan rayado de encima.

collage 3

Horneamos a 180 ºC hasta que los calabacines esten bien doraditos, aproximadamente 1 hora. La cocción es esencial para que los calabacines queden con ese sabor inconfundible de antaño. Se debe hornear sin prisas, vigilando que los calabacines se doren, nunca sacarlos antes por falta de tiempo.

Ya me contaréis, estan deliciosos!!

IMG_4571

 

Sígueme!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *