Canelones de raya

IMG_4539

 

Hoy os traigo una receta nueva para mí también. Es la primera vez que la he hecho y me ha encantado! Me la dio una amiga mía que es una cocinera excelente y esta receta es uno de sus manjares.

La raya es un pescado blanco que se consume mucho en Menorca. Tiene un contenido graso muy bajo: 100 gramos de porción comestible aportan menos de 1 gramo de grasa. Es ideal para los niños al no tener espinas y tiene un sabor inconfundible, o te gusta mucho o no te gusta nada. A mi personalmente me vuelve loca. Siempre la preparo al horno siguiendo una receta típica menorquina, que algún día no muy lejano os la pondré en el blog. También se suele preparar frita acompañada de patatas, o con alcaparras o con pimienta. En Francia es un plato que se consume mucho.

Esta es una buena receta para enmascarar el pescado y que los niños lo coman a gusto. Con mis hijas funcionó muy bien! Le encantaron los canelones de su mami y eso que estaban rellenos de pescado! Quien lo hubiera dicho…

 

INGREDIENTES (24 canelones)

  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 pimiento verde.
  • 2 zanahorias.
  • 1 lata de tomate natural triturado.
  • 1 kg. de raya.
  • 2 paquetes de pasta de canelones en láminas.
  • 60 gr. mantequilla.
  • 45 gr. harina.
  • 750 ml. de leche entera.
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite.
  • Queso rallado para gratinar.

 

collage 1

 

Primero preparamos el sofrito. Ponemos en el vaso de la Thermomix la cebolla, los dientes de ajo, el pimiento verde y las zanahorias. Picamos 5 seg. vel 5.

Bajamos los trozos que queden en las paredes del vaso y añadimos un chorro de aceite. Ahora ponemos la raya salpimentada en el Varoma y lo colocamos sobre el vaso (apara favorecer la entrada de vapor se puede poner bajo la raya la mariposa, de esta manera la raya no taponará los agujeros del Varoma). Programamos 1o min., temperatura Varoma, vel. cuchara.

Agregamos el tomate y volvemos a programar 20 min., temperatura Varoma, vel. cuchara. Mientras tanto ponemos las placas de los canelones en agua caliente con un chorrito de aceite para evitar que se peguen.

Sacamos el pescado del Varoma y dejamos que enfríe un poco. Le quitamos los huesecitos de la raya y la añadimos al sofrito del vaso. Lo mezclamos y trituramos un poco todo junto 10 seg., vel. 4.

 

collage 2

 

Ponemos la masa que nos salió en un bol y preparamos la bechamel. Acordaros de sacar las placas de los canelones en el tiempo que os indique la caja. Las podéis poner sobre un papel de horno.

Para preparar la bechamel ponemos en el vaso la mantequilla y programas 1 min., temperatura 100ºC, vel. 1. Añadimos la harina y rehogamos 2 min., temperatura 100 ºC, vel. 1.
Para terminar la bechamel añadimos la leche, sal y pimienta y programamos 6 min, temperatura 90 ºC, vel. 4.

 

collage 3

 

Añadimos un poco de la bechamel a la masa de los canelones y lo mezclamos bien. Es hora de montar los canelones!! Los vamos colocando en fila en un recipiente apto para horno. Los tapamos de bechamel y espolvereamos con queso por encima. Sólo nos queda gratinarlos y listo!!

 

IMG_4536

 

 

Sígueme!

2 comentarios


  1. // Responder

    que ricoooooo, me invitas a comer???????? xxx

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *