Rubiols de verdura

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Este es otro manjar típico de Menorca, una empanadilla salada rellena de un sofrito de verduras. Normalmente se rellenan de espinacas o atún, pero se pueden hacer de muchas cosas. En esta ocasión yo he hecho el relleno de cebolla, puerro, tomate, espinacas, huevo duro y atún.

En Menorca abundan las pastas saladas en las panaderías y siempre hay “rubiols” de verdura y atún para vender, entre otras cosas, como las “formatjades” de carne, las agujas de sobrasada, … A diferencia de otros sitios que lo más típico suele ser dulce, aquí tenemos de todo, tanto dulce como salado.

Son muy fáciles de hacer, aquí os enseño el paso a paso.

 

INGREDIENTES

Masa:

  • 150 gr de aceite de girasol.
  • 200 gr. de vino blanco.
  • 740 gr. de harina

Relleno:

  • 3 tomates maduros.
  • 300 gr. de cebolla.
  • 200 gr. de porro.
  • 2 dientes de ajo.
  • Espinacas.
  • 1 huevo duro.
  • 2 latas de atún.
  • Sal.
  • 100 gr. aceita oliva.

 

ELABORACIÓN

  1. Elaboramos primero el sofrito de verduras, porque debemos dejar templar antes de realizar los “rubiols”. Para ello ponemos en la Thermomix todas las verduras menos las espinacas y añadimos el aceite. Lo picamos 5 seg/vel5.
  2. Bajamos con la espátula las verduras que quedaron por las paredes de la thermomix y lo sofreímos 10 mi/120ºC/vel 1.
  3. Añadimos las espinacas y volvemos a sofreir 10 min/120 ºC/vel 1.
  4. Lo picamos todo junto 10 seg/vel 6.
  5. Dejamos que la mezcla se enfríe y luego añadimos el atún y el blanco del huevo duro bien picado.

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Ahora vamos con la masa,

  1. Se pone el aceite y el vino blanco en la thermomix, 30 seg/37 ºC/vel 4.
  2. Añadimos la harina y mezclamos 15 seg/vel 6. Luego programamos 1 min/vel espiga.
  3. Retiramos la masa de la thermomix y amasamos un poco con las manos.

Cogemos porciones de masa de tamaño de un huevo y las aplastamos con el rodillo. Debe quedar la masa finita.

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Luego con algo que tengamos redondo (aproximadamente 25 cm de diámetro) le damos forma y retiramos los restos.

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Ponemos en el centro una cucharada del relleno.

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Doblamos la masa hacia un lado y apretamos los bordes con los dedos.

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Luego con un tenedor aplastamos los lados para hacerle el dibujo característico de los “rubiols”.

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Los pintamos con huevo batido y honeamos a 180 ºC hasta que estén doraditos.

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Buen provecho!!!

 

 

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2 comentarios


  1. // Responder

    Oh!! m’encanten els rubiols de verdures!!! directe al pinterest que va la recepta. A veure si el cap de setmana la puc provar de fer.


    1. // Responder

      Siiii, estan molt bons! Ja em contaràs si t’han agradat!

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